Услуги:
Мы Вконтакте Наш канал YouTube Мы в Одноклассниках Мы в Instagram Департамент культуры ХМАО–Югры МКУК «СРЦКС» СУРГУТСКИЙ РАЙОН Администрация с.п. Нижнесортымский Библиотека МБУ КДЦ "Кристалл"

ВНИМАНИЕ!!! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!! Культурно-просветительский проект «В поисках легенды», посвященный 90-летию Югры – с 17 по 30 ноября 2020 года в онлайн-формате

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ФИЛЬМ — «ОХОТА НА МЕДВЕДЯ!»

Производство 2020 год. ПРЕМЬЕРА. Продолжительность 50 минут.

Медвежьи игрища – главный обрядовый праздник обскихугров. На древней земле Югры, почитая традиции и веру предков, медведя играли в каждом стойбище по нескольку раз в год.

В начале двадцатого века в тайгу пришли новый социально-общественный строй и экономический уклад. Это повлекло за собой естественное разрушение базы патриархального начала хантыйской культуры.

В великом походе к светлому будущему единого — советского – народа не оказалось места обрядовым церемониям таёжных охотников.

Но… Уходят в прошлое и эти времена. Стоит ли сегодня, спустя десятилетия, возвращать то, что естественным образом осталось на обочине истории? Нужно ли воссоздавать реликтовую традицию искусственным путём?

Что же стоит за фенОменом Медвежьего ритуала? В каком виде и главное – почему – добрался он до наших дней? Какое место отведено ему в сегодняшнем мире и будет ли он нужен завтра?

В нашем фильме мы задаём эти вопросы мужчинам и женщинам, пожилым людям, молодёжи и совсем юным поклонникам древнейшей традиции обскихугров.

В октябре 2019 года по инициативе Национальной организации Всемирного Конгресса финно-угорских народов фильм был представлен общественности г. Будапешт (Венгрия) в рамках Дней финно-угорских народов, посвящённых 200-летию со дня рождения АнталаРегули.

Для этого необходимо использовать официальную ссылку предоставленную  правообладателем: https://www.youtube.com/watch?v=ne7ifhF7c88&t=3s

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!!!

ресепшн: 8 (34638) 70-903

Из какого источника Вы чаще всего получаете информацию о мероприятиях центра?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта
активная ссылка обязательна